Диетолог Туту Зейналова: "Как искоренить причину "офисного ожирения"?"

31 Mart 2017


 

 

Практически все люди около трети своей жизни проводят на рабочем месте. Работа и карьера — это одна из важнейших сторон деятельности человека. 

В этой ипостаси мы самоутверждаемся, осуществляем профессиональной рост, да и просто зарабатываем деньги — на  отдых, на семью, детей.  Но, к сожалению, часто именно работа является косвенной, а зачастую и прямой, причиной тех или иных проблем со здоровьем, передает BAKU.WS.

В данной статье я хочу коснуться проблемы ожирения, возникающей вследствие неправильной личной организации рабочего процесса. Увы, по роду своей деятельности сталкиваюсь с этой проблемой практически каждый день. Как же быть, как искоренить причину так называемого «офисного ожирения»?

В поисках анализа проблематики достаточно изучить один типичный день офисных работников. 

Утро: чуть не проспали. Завтракать некогда — «перекушу в офисе».  В т.ч. во всеми любимых «ширният эви», которые находятся так соблазнительно близко к рабочему месту. Итак, день начался с булочки и пирожного. Поработали, опять голод (как не кстати!), а в шкафу конфеты и печенье. До обеда еще долго — перекусим.
 

Настало время обеда. Кухня предприятия приелась, да и спускаться на улицу в поисках точек общепита неохота. Закажу-ка что-нибудь в ближайшем fast-food.

После обеда часто празднуем чей-то день рождения. Как же не попробовать кусочек торта? А может и два, если вы шеф. 

Приходя домой, едим все подряд, вознаграждая себя за тяжелый рабочий день. Затем пару часов перед телевизором и спать.
 

У Вас еще есть сомнения по поводу неправильного питания во время рабочего дня как первопричины ожирения?
 
 
Современный офис превратился в место, где люди употребляют самое большое количество нездоровой и калорийной пищи. Чай с конфетами, печеньем и пирожными, бутерброды – все это часть пищевой компенсации нелегкого труда офисного работника. Ну вот и пора подсчитать лишние килограммы. Поэтому и ожирение стоит на первом месте среди всех заболеваний служащих офисов. Кроме того, сидячая работа увеличивает риск развития ожирения примерно вдвое. А у людей, страдающих ожирением, как следствие, растет риск развития сахарного диабета второго типа, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Женщины вскоре замечают нарушение менструального цикла, проблемы кожи и многое другое. У мужчин соответствующих многочисленных проблем (во избежание массового испуга сильной половины офисного  персонала перечислять их не буду) тоже хватает.
 
На следующем этапе обрюзгшие менеджеры и специалисты нервно ищут в Интернете модные диеты, информацию о том, как похудели знаменитости и т.д. Результат? Опишу кратко: голод – агрессия – депрессия – «не выдержали». 

А ведь, даже проводя на работе много времени, можно не только предотвратить ожирение, но и избавиться от уже существующих лишних килограммов.
Конечно, предлагать одинаковые меню и другие параметры здорового образа жизни для всех офисных работников было бы непрофессионально. Люди отличаются друг от друга весом, ростом, полом, культурой питания, сопутствующими заболеваниями, капризами в еде и т.д. И при стольких различиях людей друг от друга думать, что одна и та же диета будет одинаково полезной для всех неправильно. Рацион питания должен составляться индивидуально. Но есть общепринятые простые  советы, которым желательно следовать всем. И тогда Вы сможете изменить свою жизнь, одновременно и обеспечивая карьерный рост, и сохраняя здоровье. Итак:

- Начните день со стакана воды.
- Завтракайте дома. Если все же вынуждены завтракать на работе, сделайте себе сэндвич или можете поесть смит (бублик), но обязательно с сыром или с творогом.
- Выходя из дома возьмите с собой фрукты (можно и сухофрукты), ешьте их в промежутке  между завтраком и обедом.
- Если есть такая возможность, не заказывайте еду в офис. Лучше сами пойдите в близлежащее кафе.
- Если Вы все же не можете выйти с работы и заказываете еду, обратите внимание на то, чтобы пища была низкокалорийна. Лучше закажите шашлык, чем пиццу или гамбургер. А хлеб берите из непросеянной муки или ржаной.
- Старайтесь вставать из-за стола каждые 15-20 минут. Подвигайте руками и ногами.
- Вместо чая, кофе и различных напитков пейте воду. Можете даже купить себе красивый графин. И опустошать его до конца рабочего дня. Также вместо чая и кофе употребляйте растительный чай. Он снимет стресс и полезен для имунной системы.
- Если нужен какой-то документ, встаньте из-за стола и возьмите его сами. Если есть вопросы, которые вполне можно решить по телефону, лучше сами встаньте и подойдите к сотрудникам. Все это поможет увеличить затрачиваемую в течении дня  энергию.
- Не пользуйтесь лифтом.
- Если Вы приезжаете на работу на машине, припаркуйте  ее немного подальше от офиса. Эти 10-15 минутные прогулки увеличат скорость обмена веществ и Вы будете чувствовать себя бодрее.
- Положите в рабочий ящик нескоропортящиеся продукты: такие как курага, инжир и др. сухофрукты; грецкие орехи, фундук и т.д. Они усилят обмен веществ и предотвратят избыточное употребление пищи в следующий прием.
- Если Вы на совещании и не можете поесть, выбирайте кофе без кофеина, сделанный из цельного молока.
- В обед держитесь подальше от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови, таких как: макароны, рис, белый хлеб. Например, вместо белого хлеба возьмите хлеб из непросеянной муки, вместо макаронов отдайте предпочтение гречке.
- Не употребяйте соки, даже свежевыжатые. Особенно по утрам — это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и тем самым наносит непоправимый вред здоровью.
- Не употребляйте фрукты в вечерние часы.
- Постарайтесь поужинать до 20:00.
 
В конце хочу добавить: карьера и деньги, безусловно, нужны, но в жизни ничто и никогда не может быть важнее Вашего здоровь